22.10.2014
«Капитал-полис» завершил урегулирование убытка на сумму более 5 миллионов рублей
В материале от 11 августа 2014 года мы рассказывали об авансовой выплате, которая была произведена по страховому случаю, связанному с хищением груза коммуникационного оборудования на сумму 5,3 миллиона рублей. 

Напомним вкратце, что часть страхового возмещения в размере 1,85 миллиона рублей была выплачена страховой компанией авансом на основании документов, подтверждающих факт перевозки, хищения и обращения в полицию. Для получения оставшейся части убытка страхователю оставалось дополнить комплект документов постановлением о возбуждении уголовного дела, получение которого затягивалось в связи с передачей дела по подследственности. 

В начале октября 2014 года, когда все процессуальные вопросы были, наконец, урегулированы, и по факту кражи было возбуждено уголовное дело, «Капитал-полис» произвел выплату второй, основной части убытка. 

Страховое возмещение в размере 3 458 615, 92 рублей было переведено грузовладельцу в пятидневный срок со дня поступления постановления о возбуждении уголовного дела. 

По словам начальника отдела правового сопровождения Центра страхования транспортных рисков Ирины Вячеславовны Набат, «благодаря подобной схеме работы клиент, получивший авансом возмещение в размере трети от суммы ущерба, смог избежать внепланового изменения товарных потоков. Одновременно были выполнены все условия осуществления выплаты по договору страхования». 

Необходимо отметить, что по генеральному полису страхования грузов, в рамках которого произведена страховая выплата, было предусмотрено специальное условие об отказе страховой компании от права требования к виновному лицу, если таковым будет транспортная компания, застраховавшая груз. 

Подобное право возникает у страховщика в силу закона после каждой выплаты страхового возмещения. Таким образом, в текущей ситуации страховой полис сработал как в интересах грузовладельца, так и в интересах перевозчика, ответственного за недоставку груза.