Страховая компания «Капитал-полис Медицина» четвертый год подряд занимает первое место среди страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга

2 Марта 2016
Страховая компания «Капитал-полис Медицина» четвертый год подряд занимает первое место среди страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга
2 Марта 2016
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) подвел итоги деятельности страховых медицинских организаций и медицинских организаций за 2015 год.

Директор Санкт-Петербургского филиала СК «Капитал-полис Медицина» Овсянникова Людмила Николаевна расскажет об особенностях оценки ТФОМС деятельности медицинских организаций и о социально-значимых проектах компании.

Людмила Николаевна, уже четвертый год подряд страховая компания «Капитал-полис Медицина» занимает первое место по итогам деятельности страховых медицинских организаций. В этом году это было для вас неожиданностью?
- Хотя это и стало для нас неожиданностью, но это не случайность, это показывает, что работа у нас поставлена правильно, а такие результаты работы уже закономерность.

По каким критериям Территориальный фонд обязательного медицинского страхования оценивает работу страховых медицинских организаций?
- Критериев более 20. Основные показатели оценки – это защита прав пациентов и отсутствие жалоб на страховую компанию, хорошие показатели экспертной работы, которые направлены на защиту застрахованных граждан, на оказание качественной, своевременной медицинской помощи.

Ваша компания несколько лет подряд является дипломатом конкурса «По реализации социально-значимых проектов для жителей Санкт-Петербурга» и в этом году получила диплом за реализацию проекта. Какой проект на этот раз был реализован?
- В 2015 году мы реализовали проект по организации системы управления потоками пациентов в пункте забора крови и биоматериалов в детской поликлинике № 11 Выборгского района, которая, кстати сказать, заняла первое место среди поликлинических учреждений детской сети.

Как работает данная система?
- Пациент получает у лечащего врача направление на сдачу анализов, где указываются дата и время сдачи анализов. В назначенное время пациент у кабинета лаборатории ожидает вызова в электронной очереди. Информация о вызываемом пациенте отображается на мониторах, расположенных в зонах ожидания. Если раньше для сдачи крови родителям с детьми нужно было отстоять в «живой» очереди, то сейчас каждый пациент приходит к назначенному времени по своему направлению.

Кроме того, благодаря внедрению системы штрих-кодирования в направлениях на сдачу анализов удалось сократить время приема пациента врачом-лаборантом. В рамках этого проекта в поликлинике было установлено специальное программное обеспечение, использование которого позволит в дальнейшем сократить сроки получения результатов лабораторных исследований из межрайонной лаборатории.

Проект имеет высокую социальную значимость, которая определяется его возможностями: • рациональное управление потоками пациентов; • исключение возникновения конфликтов в очередях в лабораторию;
  • предоставление пациентам специально отведенных мест для ожидания;
  • предоставление возможности пациентам оптимально планировать свое время;
  • оптимизация временных и материальных затрат на выполнение лабораторных исследований для медицинского учреждения.


А какие предыдущие проекты были реализованы?
В рамках совершенствования работы центра записи на прием к врачу по телефону в Петродворцовом районе нам удалось внедрить автоматизированную систему, которая за день до визита к врачу автоматически совершает звонок пациенту и напоминает о времени приема врача. Если пациент отказывается от визита к врачу, освободившаяся запись предлагается другим пациентам координаторами центра записи.

В 122-й поликлинике Ломоносовского района был создан пункта взятия крови и биоматериалов с использованием современной автоматизированной системы учета и передачи результатов лабораторных исследований из межрайонной лаборатории.

Какую цель вы ставите перед собой при реализации этих проектов?
- Основная цель реализованных проектов – повышение доступности и качества амбулаторной медицинской помощи и лабораторных услуг.


материал подготовила Венедиктова Светлана 

менеджер по рекламе и PR СК «Капитал-полис»

У Вас произошел страховой случай?
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 22, лит.З Москва, ул. Тверская, д. 6, стр. 5