«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ЗАО «СК «Капитал-полис» до уровня «А»

9 Августа 2013
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ЗАО «СК «Капитал-полис» до уровня «А»
9 Августа 2013
Показатель «А», согласно описанию «Национального рейтингового агентства», соответствует уровню «Высокая надежность, второй уровень». Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) 

ЗАО «Страховая компания «Капитал-полис» - специализированная медицинская страховая компания, работающая на страховом рынке с 1993 года. 

Уставный капитал компании составляет 120 млн рублей. Активы страховщика за год выросли на 9% и по состоянию на 01.04.2012 г. превышают 665 млн рублей. 

Лицензия C № 1336 78 от 14 декабря 2009 года дает право на осуществление ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования финансовых рисков, страхования имущества юридических лиц. 

Основными участниками общества являются ООО «Страховая компания «Капитал-полис Страхование» (40%), ООО «Холдинговая компания «ЭГО-Холдинг» (17,5%), ООО «Юмакс» (10,22%), ООО Страховая компания «Капитал-полис Медицина» (4,67%), а также физические лица (27,61%). 

Страховщик возглавляет группу компаний, куда входят также ООО «Капитал-полис страхование», ООО «СК «Капитал-полис Медицина», ООО «Медицинский центр «Капитал-полис». 

Компания ориентирована на добровольное медицинское страхование. Премии по этому виду составляют почти 98%. Также в портфеле присутствуют договоры страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж. По данным ФСФР по итогам 1 квартала 2013 года общество входит в ТОП-100 компаний по общему объему премий и в ТОП-30 компаний по добровольному медицинскому страхованию. 

Темп роста премий составил 30% в 2011 году, 13% в 2012 году. Объем премий за 1 квартал 2013 года составил 212,16 млн рублей, что на 9% больше аналогичного показателя за 1 квартал 2012 года. Убыточность в целом по портфелю ниже, чем у компаний, занимающихся добровольным медицинским страхованием. 

Компания имеет представительство в г. Москве. 

Общество придерживается умеренно консервативной инвестиционной политики. Размещение страховых резервов и собственных средств происходит в депозитные вклады, акции, облигации, векселя, недвижимое имущество. 

ЗАО «СК «Капитал-полис» является членом Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. 

Стратегия развития компании направлена на сохранение доли рынка в Санкт-Петербурге на уровне 10%, создание собственной сети медицинских центров, улучшение показателей рентабельности. Приоритетными видами страхования будут ДМС, страхование от несчастных случаев и страхование выезжающих за рубеж. Также планируется отказ от аутосорсинговых услуг сопровождения договоров и развитие собственного клиентского сервиса. 

Уровень риска в отношении ЗАО «СК «Капитал-полис» оценивается как низкий. 

Среди положительных факторов, влияющих на надежность организации, следует отметить поддержку со стороны собственника, рост объема премий, уровень убыточности ниже среднерыночного, сильные позиции в сегменте ДМС г. Санкт-Петербурга, стабильность клиентской базы. 

Негативно на уровень надежности страховщика влияют несбалансированный страховой портфель, очень высокий уровень дебиторской задолженности, низкие значения показателей рентабельности. 

«ЗАО «СК «Капитал-полис» - специализированный страховщик, работающий в основном в городе Санкт-Петербурге и ориентированный на добровольное личное страхование. Общество наращивает объем премий, сохраняя уровень убыточности и расходов на ведение дела ниже среднерыночного. Агентство положительно оценивает опыт работы компании в секторе добровольного медицинского страхования г. Санкт-Петербурга, наличие собственного медицинского центра, работу в рамках универсальной страховой группы, очень высокий уровень возобновления договоров добровольного медицинского страхования. Сочетание этих факторов позволило повысить рейтинговую оценку. В то же время концентрация портфеля по видам страхования и регионам деятельности, низкая рентабельность, большая доля дебиторской задолженности в активах отрицательно влияют на уровень надежности страховщика».

руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального Рейтингового Агентства Татьяна Никитина
У Вас произошел страховой случай?
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 22, лит.З Москва, ул. Тверская, д. 6, стр. 5