«Капитал-полис» за три месяца выплатил перевозчику товарных автомобилей 76 убытков на общую сумму более 1 миллиона рублей

15 Июля 2014
«Капитал-полис» за три месяца выплатил перевозчику товарных автомобилей 76 убытков на общую сумму более 1 миллиона рублей
15 Июля 2014
Настоящий бич для перевозчика товарных автомобилей – это летящие из-под колес автовоза камни, приводящие к мелким, но досадным повреждениям перевозимых автомобилей. Сколы и царапины на лакокрасочном покрытии, трещины на стеклах, разбитые зеркала систематически обнаруживаются при приёмке машин дилером, провоцируя поток претензий и зачастую сводя к минимуму финансовый результат перевозки. 

Лишь отдельные транспортные компании из числа международников работают на условиях, предусмотренных Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ или CMR), согласно которой перевозчик не отвечает за повреждения груза, появившиеся в связи с перевозкой на открытом транспортном средстве. Российский Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее УАТ) также предусматривает освобождение перевозчика от ответственности за обстоятельства, которые он не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам. 

Однако в большинстве случаев заказчик ставит перевозчика в условия, когда возразить на претензию, связанную с перевозкой на автовозе, практически невозможно – автодилер просто откажется от сотрудничества. 

Может ли перевозчик застраховать себя от финансовых потерь, связанных с необходимостью возмещения мелких убытков, возникающих при перевозке товарных автомобилей? Практика показывает, что приемлемый вариант подобрать довольно сложно. 

Вариант первый – страхование грузов. При страховании на условиях «ВСЕ РИСКИ» подобные убытки, как правило, будут покрываться страхованием, но есть подводные камни: отдельные страховщики могут потребовать подтверждения таких убытков справкой ГИБДД, что на деле оказывается практически нереальной задачей. Кроме того, стоимость страхования товарных автомобилей составит, скорее всего, не менее 0,1% от их цены и, если не будет оплачиваться заказчиком, то перевозчик будет работать только на страховку. Вывод: хорошо, но очень дорого. 

Вариант второй – страхование ответственности перевозчиков. Если опустить вопросы, касающиеся незаконности страхования ответственности, то в сухом остатке приходим к следующему: при урегулировании убытка страховщики будут ссылаться на ограничения ответственности перевозчика по КДПГ и УАТ. А чтобы наверняка заблокировать страховую выплату, по полису будет установлена франшиза (невозмещаемую часть убытка) в размере 2000 долларов США, что практически лишает перевозчика возможности получить выплату по мелким повреждениям. Вывод: не дорого, но и не особо помогает. 

«Капитал-полис» предлагает собственное решение данной проблемы – договор CMR/ТТН страхования для перевозчиков товарных автомобилей. 

Один из ключевых рисков данного договора - это любые мелкие повреждения ЛКП и стекол товарных автомобилей, стоимость ремонта которых не превышает 10% от стоимости машины. Никакие справки о ДТП для выплаты страхового возмещения по данному риску не требуются. Вам остается только предъявить транспортную накладную, акт приемки-передачи автомобиля, претензию от заказчика и документы, подтверждающие стоимость ремонта (заказ наряд, счет, акт выполненных работ). Франшиза по договору страхования составляет чуть меньше 500 долларов -15 000 рублей. 

Упомянутый риск – это палочка-выручалочка для перевозчика, желающего сохранить постоянную работу от заказчика и при этом не разориться. 

Результаты работы данного риска весьма красноречивы. Так, одной из транспортных компаний за три месяца «Капитал-полис» было выплачено 76 убытков на общую сумму 1 176 793,78 рублей. Перевозчик получает новые контракты и продолжает наращивать собственный парк транспортных средств.

У Вас произошел страховой случай?
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 22, лит.З Москва, ул. Тверская, д. 6, стр. 5