ГлавнаяМедицинский центрНовостиМетодика лечения головокружения (ДППГ)

Новости


14.08.2017
Методика лечения головокружения (ДППГ)
Около 75% людей страдающих головокружениями, на самом деле испытывают его в связи с заболеванием внутреннего уха и вестибулярного аппарата – так называемое, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

Некоторые люди имеют конституциональную неполноценность вестибулярного аппарата, которая в детском возрасте проявляется плохой переносимостью качелей, каруселей, транспорта.

При обращении к врачу, пациентам с жалобой на головокружение, часто ставится предварительный диагноз вертебро-базилярная недостаточность, которая во многих случаях связывается с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Если головокружение настолько сильное, что больного направляют в стационар, то обычно предполагается острое нарушение мозгового кровообращения, а при повышение артериального давления – гипертонический криз.

Однако, часто эти диагнозы не подтверждаются, а причиной головокружения является патология вестибулярного аппарата – ДППГ.

ДППГ – это заболевание лабиринта внутреннего уха, которое проявляется приступами головокружения при изменении положения головы. Отолитовые частицы, перемещаясь в полукружных каналах лабиринта возбуждают рецепторы, от которых импульсы идут в головной мозг. Поскольку аналогичные изменения в противоположном «здоровом» лабиринте отсутствуют, нарушается симметричность поступления импульсов в головной мозг. Это проявляется головокружением.

Диагноз ДППГ основывается: на анамнезе, клинической картине, осмотра, проведении позиционных тестов. У пациента с ДППГ на МРТ не выявляется изменений. ДППГ лечится специальными упражнениями и лечебными маневрами, которые проводит доктор на приеме. Это безопасная методика, в 90% случаев головокружение исчезает сразу после проведения маневра на приеме у врача. После манипуляции назначается непродолжительная медикаментозная терапия и вестибулярная гимнастика для ускорения вестибулярной реабилитации и профилактики повторных головокружений. В некоторых случаях приходится повторять маневр через 7 дней.

Своевременное обращение к врачу поможет правильно поставить диагноз и провести лечение, а при установлении диагноза ДППГ, возможно излечение после однократного проведения маневра в кабинете врача.

Врач невролог МЦ «Капитал-Полис» Матвеева Лариса Владимировна

Врач невролог МЦ «Капитал-Полис» Матвеева Лариса Владимировна