ГлавнаяМедицинский центрНовостиИнтервью с офтальмологом МЦ "Капитал-полис" Василиной Лапотниковой

Новости


03.06.2019
Интервью с офтальмологом МЦ "Капитал-полис" Василиной Лапотниковой
Возраст, в котором катаракта обнаруживается чаще всего. Какому количеству петербуржцев ежегодно ставится такой диагноз?

Чаще всего диагноз «катаракта» врач ставит пациентам старше 70 лет. Каждому второму пациенту старше 50 лет офтальмолог может сказать о существовании катаракты, а именно об уплотнении, помутнении в хрусталике, которое не имеет никакого значения для зрения. Это возрастные изменения. Та катаракта, которую нужно оперировать – в 95 % случаев возникает у пациентов старше 70 лет. Сейчас, к сожалению, вследствие того, что сосудистые и эндокринные заболевания «молодеют», все чаще катаракта выявляется и в более раннем возрасте, даже после 40 лет.

Сколько процентов излечиваются от этого недуга? Возможны ли рецидивы?

Катаракта лечится только операционным путем – происходит замена помутневшего хрусталика на искусственный. 100 % пациентов излечиваются и рецидивы невозможны. Другое дело, что могут быть осложнения, например, смещение хрусталика из-за несоблюдения пациентом режима. Если после операции он поднимает тяжести, прыгает с парашютом, стоит на голове – да, хрусталик может сместиться, вывихнуться, и его замена неизбежна. Также вследствие общих заболеваний могут появиться отложения на хрусталике, но это чистится с помощью лазера. Разговоры про вторичную катаракту подразумевают помутнение капсулы хрусталика, в которую вставляется искусственная линза. Это не рецидив катаракты.

Стоимость операции по замене хрусталика?

Стоимость подобных операций разная и зависит от модификации искусственного хрусталика. В нашем городе цены начинаются от 45 000 рублей и могут превышать 100 000 рублей.

Почему человек заболевает катарактой, растет ли эта цифра и как это предотвратить?

Катаракта возникает как возрастное состояние, то есть наш хрусталик сначала теряет эластичность, уплотняется, и поэтому со временем уже не может так хорошо двигаться, менять форму, чтобы становиться линзой разной силы и преломления. Сначала пациент надевает плюсовые очки, а дальше хрусталик уплотняется все больше и больше. Как быстро снижается зрение зависит от общего состояния здоровья человека, от его сосудистых заболеваний, уровня гормонов и глюкозы в крови, получения каких-либо травм, и даже характера питания. Нельзя сказать, что каждому из нас после 70 лет придётся делать операцию для избавления от катаракты. У кого-то возникает начальная катаракта, которую оперировать не нужно.

Растет ли цифра? Да, так как некоторые заболевания «молодеют» – сосудистые, эндокринные, онкологические.

Основная группа риска. Появляется ли катаракта у молодых людей, детей?

Основная группа риска – люди с сосудистой патологией и общими тяжелыми заболеваниями. У молодых пациентов и детей катаракта образуется вследствие травмы, химиотерапии, облучения, серьезных неприятностей со здоровьем.

Существует ли в Петербурге федеральная программа по борьбе с заболеваниями органов зрения?

В поликлиниках сейчас возобновили наблюдение по глаукоме. Катаракта не является объектом диспансерного наблюдения, потому что это заболевание, которое излечивается. Здесь больше играют роль возрастные факторы и осложнения от общих заболеваний. Рекомендации – посещать офтальмолога раз в год пациентам старше 50 лет. Тем, у кого существуют проблемы со зрением или есть отягченная наследственность – проводить осмотр уже после наступления 35-летнего возраста.

Симптомы катаракты. Можно ли выявить болезнь на раннем этапе? Можно ли спасти зрение, если запустить заболевание?

Постепенно усиливающийся «туман» перед глазами. Некоторые пациенты рассказывают, что видят цветные переливающиеся картинки. В любом случае – при малейших изменениях со зрением нужно обратиться к специалисту. Это могут быть симптомы не катаракты, более серьезных заболеваний, тогда при позднем обращении спасти зрение уже не получится. Например, если это не катаракта, а глаукома. Поэтому самостоятельно ставить себе диагноз не следует – нужно посетить офтальмолога.